我們的特奧

特奧小記者’開年’啦!

 

在上週六下午(27/2),特奧小記者迎來了年後第一個活動 – 分享交流暨中期總結會。

活動當日內容非常豐富,邀請了導師與小記者們進行了團體小遊戲。小記者們以小組形式進行互相溝通並合作完成遊戲任務,加強彼此之間的友誼,並從遊戲中了解溝通的重要性。團體小遊戲後便進入感受分享環節,每位小記者都被邀請上台進行感受及收穫分享,通過這次分享機會讓他們能夠嘗試以匯報嘅形式表達自己,鍛煉演講表達能力。

 

4

導師為小記者們進行遊戲規則講解

2

小記者們以小組形式進行遊戲任務 (一)

工作區域 1@4x-100

小記者們以小組形式進行遊戲任務 (二)

2

小記者們以小組形式進行遊戲任務 (三)

活動仲進行咗中期的總結嘉許,公佈了小記者參與計劃以來所獲得的成績,及對中期表現突出的小記者進行表彰嘉許,以鼓勵大家日後繼續努力進步。同時亦向小記者們公佈下半段小記者計劃的培訓活動。今次活動正好是新年後第一個活動,導師亦為小記者們準備了新年小禮物,祝願小記者們新年快樂!

6

小記者們進行中期分享環節

3

大家拿著新年小禮物進行大合照

活動最後在充滿歡笑聲的溫馨氛圍順利完成,我們期待下一次小記者培訓活動的到來。

Categories: 我們的特奧

No Comments »

12-1月特奧小記者雙月刊

新一期特奧小記者雙月刊已出了,各位不要錯過特奧小記者們的精彩報導呀! 請細心閱賞以下內容。
同時,再次感謝各位對於特奧小記者計劃的支持,我們會繼續努力為大家報導更多特奧精彩時刻, 大家請繼續關注支持我們的動向。
工作區域 1@4x-100
工作區域 16@4x-100
工作區域 1@4x-100
工作區域 2@4x-100
工作區域 3@4x-100
工作區域 4@4x-100
工作區域 5@4x-100
工作區域 6@4x-100
工作區域 7@4x-100
工作區域 8@4x-100
工作區域 9@4x-100
工作區域 10@4x-100
工作區域 11@4x-100
工作區域 12@4x-100
工作區域 15@4x-100

Categories: 我們的特奧, 特奧故事

No Comments »

「以愛點化 孩子成長」特教人員專訪故事

自本會成立發展以來,大眾對於本會智障人士服務範疇並不陌生,但大部分都仍然停留在表面的認識上,而關於服務專業知識的深層次認知尤其是特殊教育支援服務方面,可能從未有深入了解
為此,本會特別邀請了三名從事特殊教育支援服務的專業人員為大家分享他們在特殊教育服務的工作經驗及展望。希望傳遞更多關於特殊教育重要性的訊息,加強大眾對有特殊需要人士的了解及推動特殊教育的重視,進一步邁向建設和諧共融社會。
工作區域 1@4x-100
工作區域 8@4x-100
工作區域 9@4x-100
工作區域 11@4x-100
工作區域 12@4x-100
工作區域 13@4x-100

Categories: 我們的特奧, 特奧故事

No Comments »

特奧會與美高梅合辦校園新春醒獅活動

適逢2021年的新春佳節,澳門特殊奧運會及美高梅合辦「智美醒獅獻關懷—新春獅子日」活動,派出由澳門特殊奧運會與美高梅攜手成立的「智美醒獅隊」走訪各校,為逾870名師生帶來傳統新春醒獅表演,送上佳節祝福,並藉此進一步宣揚社區共融關愛的訊息。

4

善獅Leo派發新春禮品充滿新春節日氣氛

    「智美醒獅獻關懷」系列活動包括以「同心抗疫」、「共融」及「新春祝福」等多個主題,自去年10月起開展,由20多位智障人士組成的「智美醒獅隊」,以及美高梅吉祥物善獅Leo和Leona,多次到本澳各校表演,普及健共融的訊息。適逢農曆新年,主辦雙方為活動添加新春元素,分別到路環中葡學校、聖德蘭學校及聖瑪沙利羅學校作精彩的醒獅表演,為各校在這個傳統節日上增添喜慶氣氛。當中,「智美醒獅隊」更為聖德蘭學校的「中華文化日」作壓軸表演,藉此弘揚舞獅這項傳統嶺南文化。在場的師生們對獅隊精彩的表演給予熱烈的掌聲,紛紛讚揚獅隊成員、各位義工及教練們的付出,作為對獅隊的肯定。

2

「智美醒獅隊」隊員合照

    2021年1月,「智美醒獅隊」亦獲慈幼中學安排,為該校近130名中學生進行共融推廣表演,體現運動上如何發展共融。同時,澳門特殊奧運會執行總監蕭宇康更與同學們分享其多年參與社務服務、以及與本地大型企業共同合作履行社會責任的經驗和感受,從而啓發同學們思考自身對社會的責任,並鼓勵他們參與推動社區共融。

3「智美醒獅隊」為學生帶來祝福

6聖德蘭「中華文化日」演出

工作區域 1@4x-100

眾多位小朋友與吉祥物善獅Leona和Leo合照留念,一同歡賀新春佳節

5聖瑪沙利羅學校表演大合照

    在美高梅的支持下,「智美醒獅隊」自2017年起成立,是澳門首個智障人士組成的舞獅隊。多次獲邀到各個社會單位進行舞獅表演及共融合演。通過舉辦「智美醒獅獻關懷」系列活動,主辦雙方希望為有障礙人士提供更多展示才能、發揮所長的機會,同時將我國傳統文化上和諧兼容,透過傳統運動發揮出來,以身體力行向社會不同階層宣揚智健共融。獅隊成員歷年的演出廣獲正面回饋,隊員們從中感受到社會大眾的支持,不斷成長。「智美醒獅隊」成立至今的四年間,也曾於「美高梅獅王爭霸2018」頒奬禮上作開場表演,去年亦於社工局舉辦「2020國際復康日」活動中擔任表演嘉賓之一。

Categories: 我們的特奧, 職業復康

No Comments »

2022喀山特殊奧林匹克世界冬季運動會官方標識 : 懷有鬱金香的龍蛇

鬱金香是韃靼斯坦當地的植物,是伏爾加河的象徵;而龍蛇是神話中的一種類龍生物,同時也是喀山市的市標。龍蛇懷特特奧會標示,象徵友誼,好客與幸福。

在標識中央,五個飛翔的小人圍成一圈,代表特殊奧林匹克運動;伏爾加河環繞在小人周圍,這條歐洲最大的河流岸邊矗立著喀山市。龍蛇盤恆在標識外, 保護並歡迎著運動會的所有參賽者與來賓。

 

WeChat 圖片_20210220124347

 

2022年喀山特殊奧林匹克世界冬季運動會將於2022年1月22日開幕,屆時將有來自100個國家和地區的2,000名運動員在3,000名志願者的支持下參加比賽。

Categories: 我們的特奧

No Comments »

【報名】2021特奧街舞開班

2020年特奧首次開展兒童街舞體驗班受到廣大親子們嘅歡迎。街舞練習不僅鍛煉身體協調性同平衡性,促進腦部發育。同時,街舞講究隨性自由,通過音樂律動讓親子們從中感受快樂,通過不斷學習街舞提升藝術修養及交際能力。
2021特奧街舞班正式開始招募,相信大家亦都期待已久啦~咁今次就千萬不要錯過啦~

有關特奧街舞班報名詳情如下:


 WeChat 圖片_20210209111651
「2021特奧街舞 初階班」
報名日期:即日起至2月28日
開課時間:2021年3月1日至4月30日(8堂)
逢週六14:00-15:15(45分鐘)
名    額:4名(需要招募至少2人才可開班)
上課地點:澳門黑沙環第六街合時工業大廈3樓(特奧會總會)
課堂費用:MOP$800/8堂(出席率達8成以上可退回MOP$300)


WeChat 圖片_20210209111646
「2021特奧街舞 特教興趣班」
報名日期:即日起至2月28日
開課時間:2021年3月1日至4月30日(8堂)
逢週五17:00-18:00(60分鐘)
名    額:4名(需要招募至少2人才可開班)
上課地點:澳門黑沙環第六街合時工業大廈3樓(特奧會總會)
課堂費用:MOP$500/8堂(出席率達8成以上可退回MOP$300)

有關街舞班更多詳情可點擊海報查閱,如有興趣可於咨詢時間內致電2826-6597/6264-7754向許先生/盧小姐查詢。

Categories: 我們的特奧, 特殊教育, 體育

No Comments »

[ 2021特奧籃球賽 預告 ]

籃球項目為大眾所喜愛的活動之一,但給予智障人士參與的比賽及場地及參與人數較少,而舉辦賽事則能增加他們參與的機會,提升對籃球項目的認識及興趣,同時透過共融體驗去讓大眾認識智障人士及共融籃球賽。今年籃球賽設有個人技術賽外、共融賽及遊戲體驗區,以下係活動資訊:

 

WeChat 圖片_20210208172032

 


日期﹕2021年3月21日
名稱﹕2021特奧籃球賽
地點﹕工人體育館A館
時間﹕09:00-13:00

如有興趣可以️致電2826-6597找譚先生查詢。

Categories: 我們的特奧, 體育

No Comments »

『2021特奧保齡球賽』完滿落幕

由澳門特殊奧運會主辦、蓮花慈善基金會贊助之『2021特奧保齡球賽』於一月十七日假佳景樂園-保齡球場圓滿舉行。是次比賽目的是促進全澳智障人士參與有益身心活動,發掘其潛能及增強自信心,從而融入社會,共同推動本澳殘障人士的康體運動健康發展。

保齡球項目一直備受家長及運動員喜愛,能適合不同殘障程度的智障人士參與。本次賽事設有個人單打賽、男女子個人技術賽、共融隊際邀請賽組別,參加者年齡由六至六十五歲,近80名運動員、家長、義工及工作人員參與,而共融隊際邀請賽的參加隊伍分別有怡和體育會以及特奧力量體育會。比賽形式是由3名參加者加一名特奧運動員以團隊形式進行,讓參與者感受保齡球運動帶來的趣味性,體現團體合作精神,形成良好社交活動,提倡共融的理念。在比賽中,每位運動員都獲得由蓮花慈善基金會贊助之新春福包,活動中由蓮花慈善基金會致送給運動員代表,期望與運動員一同分享節日的快樂。

賽事得獎結果: 共融隊際邀請賽:第一名:JSA Pizza Hut KDS、第二名:黃昏選手、第三名:夕陽紅嘟嘟。隊際賽單局高分獎和高分獎: 沈權。

個人單打賽A組:第一名:吳志文、第二名:容綺琪、第三名:沈權;B組:第一名:白凱中、第二名:吳文寶、第三名:陳麗妮、第四名:王炬雄、第五名:周兆安;C組:第一名:程文忠、第二名:陳文俊、第三名:黎坤桂、第四名:夏家長。個人單打賽單局高分獎和高分獎:吳志文。

是次賽事邀請到澳門特殊奧運會執行總監-蕭宇康先生、蓮花慈善基金會代表及澳門特別行政區委員-鄭國恆先生、澳門特別行政區體育委員-鄺鍵濠先生、澳門特別行政區體育委員-潘敬文先生、澳門大學校友會理事長-葛萬金先生、澳門唐心兒協會副理事長-蘇寶文女士、澳門自閉症協會理事兼秘書長-謝錦康先生;澳門利民會中心主任-古菊芳女士、澳門特殊奧運會保齡球總教練-施米高先生(排名不分先後)等嘉賓出席頒獎儀式。

特奧會在發展智障人士保齡球訓練的期間,發現不同殘疾類別的智障人士都十分喜愛此項訓練,因為保齡球訓練除了可以增加其眼手協調的能力外,亦可以讓智障人士立刻感受到成功感。此項運動對智障人士的身心發展都起了一定的積極作用。本會保齡球項目自2016年被剔除智障運動員輔助計劃一直得到各方支持,令智障人士保齡球訓練能夠繼續,期望社會能夠多支持智障人士參與保齡球活動,獲得多元化的體育參與的機會。

澳門特殊奧運會發展至今一直盡力發展多項運動來提升智障人士的身體素質,期望未來舉辦的賽事能繼續邀請到更多體育界別人士參與,一同推動融合運動,進而達致「傷健共融」。

 

澳門特殊奧運會

未命名-1

當日比賽大合照

WeChat 圖片_20210119115143

參加者發揮精湛水準

WeChat 圖片_20210119115159

親子共同體驗保齡球樂趣

WeChat 圖片_20210119115147

參賽者們歡欣地留下倩影

WeChat 圖片_20210119115202

學生義工與特奧會職員在比賽籌備上通力合作 (一)

WeChat 圖片_20210119115156

學生義工與特奧會職員在比賽籌備上通力合作 (二)

WeChat 圖片_20210119115150

當日準備予得獎者嘅獎牌~

WeChat 圖片_20210119115152

本會執行總監 蕭宇康先生在賽後接受澳廣視採訪

Categories: 我們的特奧

No Comments »

「智美醒獅獻關懷系列活動 –  社區共融推廣」 智美醒獅齊入校 共融環境齊建立

由澳門特殊奧運會主辦,美高梅合辧的「智美醒獅獻關懷系列活動-社區共融推廣」,連續多年帶領智美醒獅隊到澳門社區各階層進行多個社區推廣性的舞獅表演。

於2021年1月13日,於慈幼中學為澳門未來的社會棟樑,進行以社區共融主題的舞獅表演及演講,是次入校推廣得到校方支持,安排F.3年全級師生參與,人數約近130名。出席嘉賓包括慈幼中學副校長區志權先生、課餘活動主任黎世迪先生、美高梅助理社會事務總監邵碧玲小姐、澳門特殊奧運會執行總監蕭宇康先生。

2

當日精彩的醒獅表演

1

澳門特殊奧運會執行總監 蕭宇康先生的分享

蕭宇康先生表示:以校友身份,透過分享在學時至投身社會的經驗,說明無論在席學生及台上獅隊成員一樣,均需要透過掌握事情背後的理念、成因,需要花上時間去鑽研,才能讓自己在人生的道路上一步一步地令自己的能力提升及升級,才能有能力於投身社會後,面對社會挑戰,突破自己及獲得成就。並現場感謝美高梅對獅隊的支持,令他們能獲得與一般人士平等的機會,透過自己能力及勇氣,一同參與「智健共融」的社區推廣工作盡一份力。

3

慈幼中學副校長 區志權先生的分享

隨後得到慈幼中學副校長區志權先生的回應:就蕭先生的分享內容表示認同,「共融」是需要社會大眾全體合力推動的;所以亦表揚美高梅以支持獅隊進行履行企業社會責任的角色。同時讚揚獅隊成員、各位義工及教練們的付出,透過簡介獅隊義工及教練們於澳門體育界的成就,作為見證以身教的形式,向各位學生說明身為社會上有傑出成就的有能者,亦可無分彼此地關心社會、身體力行地關懷弱勢。鼓勵學生們於未來能成為推動「社區共融」的社會棟樑。

 4當日活動大合照

二人的分享對推廣傷健共融起了畫龍點睛的效果,帶出共融是與他們同行,用自己所能帶給他們無限可能。

Categories: 我們的特奧

No Comments »

2021特奧保齡球賽即將「開戰」

踏入2021年,本會即將迎來首個運動活動-2021特奧保齡球賽,在今個禮拜日(17/1)佳景樂園保齡球場舉行,相信大家一定非常期待!

保齡球又稱“地滾球”,是一種喺木板球道上用球滾擊木瓶嘅室內體育運動,流行於歐洲、大洋洲同亞洲嘅部分國家。作為本會恆常訓練項目之一,保齡球是一種能夠訓練專注力、肌力、手腳協調嘅運動,給予智障人士在身體和意志上的鍛煉。

特奧保齡球賽是本會每年都會固定舉辦的運動賽事之一,今年的保齡球賽除個人技術賽外,還會設有共融隊際邀請賽及遊戲體驗區,期望參加者寓比賽於娛樂,體驗團體合作精神。

接下來請大家一起回顧上一年特奧保齡球賽的精彩時刻。

 

WeChat 圖片_20210113102530

親子一起享受保齡球的樂趣

WeChat 圖片_20210113102625

義工從旁協助學員暢玩保齡球

 

以下為活動詳情,如有興趣可以致電2826-6597 找許先生查詢

活動名稱:2021特奧保齡球賽

活動日期(時間):2021年1月17日13:00-18:00

活動地點:佳景樂園保齡球場

Categories: 我們的特奧, 體育

No Comments »