特殊教育

2019暑期活動

由教育暨青年局及體育局主辦,澳門特殊奧運會協辦的2019暑期活動課程內容終於出爐啦!

本年分了兩個時間段讓不同對象的有興趣人士參加,今年還新增了週日報名時間,詳細時間如下:

5月19日至5月27日截止:4-25歳有特殊教育教育需要的學生

5月26日至6月3日截止:4-25歳融合生

備註:本年度申請手續與往年一樣,需要家長或親友帶同報名表及相關資料前往總會(黑沙環第六街20號合時工業大廈2A按3字)進行報名。

查詢:66516414/28266597 (特教部)范小姐及曾小姐

———————————————————————————————-

2019 暑期活動_報名表

特生4-6

特生7-25文娛

特生7-25體育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

融生

Categories: 我們的特奧, 特殊教育

No Comments »

2019年5月特奧會活動預告及體育訓練~

2019.5 (1) 2019.sport.5

Categories: 我們的特奧, 新聞活動, 特殊教育, 社區支援, 職業復康, 體育

No Comments »

4月特奧活動預告及體育訓練

sport 2019.4

Categories: 我們的特奧, 新聞活動, 特殊教育, 社區支援, 職業復康, 體育

No Comments »

第十二期 課後多元發展計劃 開始報名啦!

第十二期 「課後多元發展計劃」 開始報名啦!

由澳門特殊奧運會主辦,教青局資助的第十二期「課後多元發展計劃」現已開始報名,報名表格可於即日起往特奧總會拿取。
*由於報名情況踴躍,額滿即止,本會將以短訊通知錄取訊息。

舉辦時間:2019年3月-2019年6月
(3-4月第一段,5-6月第二段)
服務對象:有特殊教育需要的學生/融合生
上課地點:聖德蘭學校(青洲大馬路592號)

領取表格地址:特奧總會(黑沙環第六街合時工業大廈2A電梯按3字)
填表及遞交表格時間:週一至五10:00—19:00週六09:00-17:00(中午休息時間12:30-14:00)
查詢電話:66516414/63007922/28266597侯先生或曾小姐或趙先生

WeChat 圖片_20190302184104

 

WeChat 圖片_20190302184107

Categories: 我們的特奧, 特殊教育

No Comments »

特奧會2月份活動預告及體育訓練

2019.2 2019.2.sport

Categories: 我們的特奧, 特殊教育, 社區支援, 職業復康, 體育

No Comments »

澳門特奧會舉辦2018兒童發展關注日居家訓練講座

由澳門特殊奧運會主辦「2018兒童發展關注日」居家訓練講座,於11月18日下午舉行。當日講座分為語言、職業及物理治療的居家訓練,分別由語言治療師、職業治療師物理治療師主講,活動有20多人參加。講座包括3–6歲的學童語言發音、理解、溝通技巧;小手肌的操作能力、學前書寫技巧,圖形仿畫能力;拋接技巧,動作訓練具體順序建議等。讓家長能夠更好地掌握在家中為孩子訓練的機會,學習一些簡單技巧協助提昇子女的能力。

 

兒童發展關注日目的

發展遲緩、社交溝通障礙(如自閉症)、聽力障礙、專注力不足、身體協調障礙或多動症狀等,不但影響兒童體能及發展階段,也影響他們的學習表現、適應能力和社交生活等。舉辦活動的目的是希望透過諮詢服務,攤位遊戲和舞台表演等,促進家長及市民對3至6歲兒童發展的關注及倡導為有特殊教育需要兒童「及早發現,及早支援」的行動,把握兒童的發展時機,讓他們能有更健康更豐盛的人生。

 


FacebookOT011

FacebookOT010

職業治療居家訓練講座
FacebookST007

語言治療居家訓練講座

FacebookPT02

物理治療居家訓練講座

Categories: 我們的特奧, 特殊教育

No Comments »

澳門特殊奧運會「2018兒童發展關注日」順利舉行

由澳門特殊奧運會主辦的大型推廣活動「2018兒童發展關注日」,第二輪篩檢活動已於10月28日順利舉行,是次活動獲教青局資助,中華教育會及天主教學校聯會協辦,並獲得永利渡假村(澳門)股份有限公司贊助拾萬元正以進行篩檢及延展服務,旨在家長能得到持續的支援及關注。活動進行期間同時得到永利義工隊、無彊界青年協會、澳門菱峯慈善會、澳門浸信學校(中學部)及鏡平學校(中學部)學生義工的大力協助,使活動得以更順利進行。

活動當日經初步分流後有接近80名3 – 6歲學童獲安排作進一步能力觀察。

為提升家長對孩子發展的了解和認識,本會亦將於11月18日提供家居訓練講座,約有30名家長報名參加包括語言、職業和物理治療的講座,讓家長能夠更好地掌握在家中為孩子訓練的機會,學習一些簡單技巧協助提昇子女的能力。上述推廣活動資訊將於本會Facebook「Macau Special Olympics」內同步公佈。

 

 

兒童發展關注日目的

發展遲緩、社交溝通障礙(如自閉症)、聽力障礙、專注力不足、身體協調障礙或多動症狀等,不但影響兒童體能及發展階段,也影響他們的學習表現、適應能力和社交生活等。舉辦活動是希望透過諮詢服務,攤位遊戲和舞台表演等,促進家長及市民對3至6歲兒童發展的關注及倡導為有特殊教育需要兒童「及早發現,及早支援」的行動,把握兒童的發展時機,讓他們能有更健康更豐盛的人生。

 

語言能力測試

語言能力測試

小肌肉能力測試

小肌肉能力測試

大肌肉能力測試

大肌肉能力測試

專業咨詢

專業咨詢

篩檢現場

篩檢現場

Categories: 我們的特奧, 新聞活動, 特殊教育

No Comments »

「2018兒童發展關注日」活動歡迎參與

「2018兒童發展關注日」活動將於2018年10月21日下午3:30分在祐漢公園舉行。現場有專業咨詢服務,攤位遊戲和舞台表演等歡迎大眾參與。

10月21日下午及10月28日全日有語言、物理、職業治療能力測試,旨在為3 – 6歲的兒童提供大肌肉、小肌肉及語言發展的諮詢,並向家長提供更多居家建議及諮詢服務,藉此提高兒童的學習及活動能力。有需要的家長可以打電話咨詢及報名(66516414或28266597曾小姐)。

 

WeChat 圖片_20181009151119

Categories: 我們的特奧, 特殊教育

No Comments »

澳門特殊奧運會參加「國際新進展——智力與發展性障礙有效服務模式培訓研討會」

「國際新進展——智力與發展性障礙有效服務模式培訓研討會」於10月15-19日在北京舉行。中國殘疾人康復協會常務理事長許曉鳴女士,秘書長馮彥俠女士,國際著名身心障礙福利研究所學者、美國智慧障礙者協會前主席夏洛克先生(Dr. Robert L Schalock),美國智力與發展障礙者協會主席,Margaret A . Nygren女士,臺灣啟智技藝訓練中心執行長李施德先生,中國智力殘疾及親友協會名譽主席馬廷慧女士,中國殘疾人康復協會副理事長、中國殘疾人康復協會智力殘疾人康復專業委員會主任委員、中國特教專家、重慶師範大學特聘教授許家成先生,臺灣特教專家鮑亦君女士、中國智力殘疾人及親友協會,張寶林前主席、現任主席胡斌等,來自兩岸四地,83個中國內地地區的代表,170余人參加此次國際研討會。

大會邀請夏洛克教授進行專題培訓和研討,夏洛克教授近三十年多次往返大陸和臺灣,對中國智力障礙服務給予寶貴指導和支援。澳門特奧會得到中國殘疾人康復協會智力殘疾人康復專業委員會主任委員許家成教授邀請,派出澳門特奧會監事,澳門浸信中學德育輔導鄭偉文主任、澳門特奧會陳素勤顧問、家長代表協調員卓兆媚、澳門特奧會特教支援服務鄭美珍經理參與。培訓內容主要以個人模式作為介入,再透過個案自身需要及其他不同專業的分析作介入,以更人本的服務模式為智力及發展性障礙學員提供不同服務。

澳門特奧會代表與中智協人員合照

澳門特奧會代表與中智協人員合照

澳門特奧會代表與主講者合照

澳門特奧會代表與主講者合照


WeChat 圖片_20181019175425

WeChat 圖片_20181019175421

20181019

Categories: 我們的特奧, 特殊教育

No Comments »

2018凱旋門X特奧幼兒運動會順利舉行

由澳門凱旋門和澳門特殊奧運會合辦『凱旋門X特奧幼兒運動會』於2018年9月8日,假澳門荷蘭園大馬路海濤商場2F“Kids Buddy playground” 室內兒童遊樂場舉行。是次活動目的為促進全澳有特殊教育需要學生能夠體驗室內遊樂場的活動,以發掘其潛能及增強自信心,從而融入社會,共同推動本澳有特殊教育需要學生的康體運動發展。
活動共有約三十個來自有特殊教育需要學生家庭出席參加,當日活動按照參賽者的能力和年齡進行分組,參賽者分別在家長和澳門凱旋門「關愛大使」義工隊成員協助下完成跳彈床比賽及親子單車遊比賽等賽事並取得相應成績。
幼兒運動會出席嘉賓有澳門凱旋門人力資源及企業傳訊高級經理張啟仁先生及本會執行總監蕭宇康先生。此外,澳門凱旋門「關愛大使」帶領家長與學生一起參與各項比賽,使比賽氣氛推到高峰,讓大眾更能感受親子共融活動的意義。
在此十分感謝社會各界一直以來對於澳門特殊奧運會的大力支持和對特殊人士的幫助,給予特殊人士多些接觸社會和自我肯定的機會。

 

頒獎相

大合照

IMG_2384

IMG_2333

IMG_2294

IMG_2286

Categories: 我們的特奧, 特殊教育

No Comments »