智障人士把握工作體驗機會,成功投身就業市場

澳門特殊奧運會(以下簡稱“特奧會”)自1997年開展智障人士職業復康服務,一直致力推廣智障人士就業能力,推動政府及商企合作,為智障人士爭取多元就業機會。自COVID-19疫情來襲澳門,急轉全球;令環球及澳門經濟深受影響,在全澳不少中小企業倒閉,及一般市民面對就業不足的社會現況,智障人士的就業機會被日漸忽略。

有幸地,澳門大型企業不斷履行企業社會責任,關愛社會弱勢社群。新濠博亞娛樂更率先關注智障人士/有特殊教育需要人士的就業需要,主動與澳門勞工事務局合辦之「1+3工作體驗計劃」,邀請了澳門智障人士/有特殊教育需要人士服務機構協作,推動機構服務對象參與。

特奧會亦派出具工作能力的智障人士參加,過程中他們均竭盡所能地完成,並獲得新濠博亞娛樂的肯定及接納。他們的成功除了因為他們已接受一定工作倫理、工作態度的培育,自己的毅力外,更重要是「1+3工作體驗計劃」為他們的工作適應提供了一系列的安排及支持,例如:面試前的實地工作環境參觀、職前工作崗位的培訓、友善的工作環境、悉心教導的工作伙伴及三個月的實習,關注他們個人獨特性及適應性,提供更佳、更耐心時間讓他們逐漸地成長及與工作伙伴建立工作關係。

因為一般具備了工作能力的智障人士/有特殊教育需要人士,事實上處於一個新的工作環境,或要面對新的工作伙伴,他們在工作適應及與伙伴合作的磨合時間都比一般人長,才能發揮真正的工作表現及工作效率。「1+3工作體驗計劃」的內容設計正正是能夠滿足智障人士/有特殊教育需要人士的就業特性,讓他們能更成功地發揮所長,令他們更有機會投身就業市場,獲得自信心並回饋社會

而他們能夠藉就業為社會提供勞動力外,當他們獲得穩定薪酬,減輕家庭經濟負擔,同時亦能減低他們對政府福利的依賴,讓他們能夠突破弱勢社群的無形框架,邁向更有價值、更有意義的人生。

故此,特奧會在此鼓勵政府及更多商企仿傚上述具社會意義的工作體驗計劃,為智障人士/有特殊教育需要人士提供更多元化工作崗位的實習及就業機會。


WeChat 圖片_20200930183050全體大合照

1嘉賓合照

WeChat 圖片_20200930183036實習學員順利畢業

WeChat 圖片_20200930183044實習學員拎取證書

5學員進行職前工作崗位嘅培訓

1實地參觀工作環境

3新濠工作伙伴細心地向學員講解工作崗位

4新濠工作伙伴細心講解操作工序

2新濠工作伙伴悉心教導學員

6學員實習嘅情況

WeChat 圖片_20200930183057學員實習嘅情況

 

類別: 我們的特奧, 職業復康