上善若"水", 包容接納,關愛細流,聚多成河

游泳是一項很適合有智力障礙人士和特殊教育需要學生參加的運動,除了從運動中得到樂趣之外,長期接受游泳訓練可改善心血管系統、提升呼吸系統機能、改善肌肉系統的能力、增加抵抗力和減重等功能,對於有特殊教育需要人士是康復計劃中其中一個合適的方式。

在澳門特奧會正式成立時,已為本地有智力障礙人士提供全年體育項目的訓練服務,游泳便是其中一項。澳門特奧會多年來積極為運動員爭取參與本地以至國際的體育盛事和競賽,特奧運動員在系統化的訓練下,身體機能和心理健康逐步得以改善,在近期十月的全國殘特奧會賽事中,澳門特奧游泳隊更取得亮麗的成績單。

目前,澳門特奧游泳項目除了有固定訓練和專職教練外,當中亦有不少志願者加入協助訓練,更多的社會人士對殘疾人士體育的關注和投入無疑是一大鼓勵,本會在此特別嗚謝澳門自來水股份有限公司,從2005年到至今,十七年間對本會的大力支持,每年都會贊助特奧游泳比賽,組織公司員工與特奧學員組隊進行融合比賽,令本會有智力障礙的學員有更多與社會人士接觸和交流的平台和機會,從而加強他們的社交技巧,繼而融入社區。

除了澳門特奧游泳項目外,澳門自來水股份有限公司在其他體育項目及職業訓練上亦有資助,如水中肌能物理治療、足球、溜冰和好茶好水共融水吧培訓班等,讓本會服務得以更好發展,提供更多元化的支援服務。

本會期望將來能與澳門自來水股份有限公司繼續合作,推進本澳有特殊教育需要人士服務,使本澳更多有特殊教育需要人士受惠。

自來水1

2021特奧游泳賽活動合照。

自來水2

2021特奧游泳賽相片。

自來水3

活動參與者相片。

自來水4

活動參與者和家人一起水中同樂。

類別: 我們的特奧