「大灣區智障服務的機遇和挑戰」研討會圓滿舉行

2022年12月29日,由澳門特殊奧運會主辦,澳門大學教育學院合辦,澳門天主教學校聯會及澳門中華教育會協辦,以及由 澳門基金會資助舉辦的「大灣區智障服務的機遇和挑戰」之疫情期間對有特殊教育需要學生之支援研討會。假澳門大學教育學院劉少榮樓G062演講廳圓滿舉行。由於近日染病人數甚廣,為確保參加的健康為先,故研討會只設線上參與。
.
與此同時,也十分榮幸得到教育及青年發展局副局長丁少雄先生、社會工作局社會互助廳代廳長劉結艷女士及各教育界團體等派出代表,蒞臨現場為研討會進行簡單的開幕儀式。是次研討會的講者來自不同的城市及角色,包括:1.中國殘疾人康復協會副理事長許家成教授,2.澳門大學教育學院教授施達明博士,3.廣州市揚愛特殊孩子家長俱樂部李燕冰副總幹事,4.香港保良局羅氏信託學校陳啟賢校長,5.香港中華基督教會望覺堂啟愛學校梁媛琴校長,6.臺北市士林國中輔導黃懷濬主任,7.香港聖雅各福群會樂寧兒童發展中心劉鳳珊中心經理。
.
講者從多角度地作出探討,與參加者分享豐富的經驗,是次研討會共有145名線上的參與者,也相信各參議者也能收獲滿滿,運用在日常生活或工作當中。
.
是次研討會的內容以支援有特殊教育學生為目標,講者分享教育成效的評估、個別化訓練的八種支持策略,生理心理健康學習機會與成效,社會互動的機會及新冠所帶出的啟示等。
.
澳門大學教育學院兼澳門特殊奧運會理事長施達明博士分享到外國的數據分析,此幾年在疫情期間,有特殊教育需要學生的行為情緒較以往增加,照顧者的壓大增加。建議大家多做運動,讓智障小朋友的機能得到發展,讓他們的行為和情緒都可以得到舒緩。
.
接著由廣州市揚愛特殊孩子家長俱樂部李燕冰副總幹事介紹疫情期間遇到的困難和挑戰,防控期間的恆常及緊急服務,開拓臨時喘息服務,多元化地在線上線下支援心智障礙者的家庭。
.
香港中華基督教會望覺堂啟愛學校梁媛琴校長也分享了校內的設施,如何在特殊學校內推行的單輪單車隊,更是為全港首間開辦資歷架構課程,中學IT創新實驗室計劃及通訊事務管理辦公室等新穎的課程,且透過ECLASS的形式,多元化的方式來支援有特殊教授需要的學生。
297711908 818623963

類別: 我們的特奧