【特奧照顧者支援和減壓活動】

由社會工作局資助「2022特奧照顧者支援和減壓活動」於日前完滿結束,透過團體活動為照顧者搭建一個互相支援的平台,讓家長可以自由地表達自我,學習釋放壓力,彼此互相支持鼓勵,主題活動分別以靜態和動態形式開展。
.
一、靜態活動有:
  • 禪繞畫 Zentangle
被稱為腦瑜伽,以有趣、易學的繪畫方式,讓參加者沉浸於自由揮灑與創作的過程中,「沒有對錯」的繪畫教人接受人生的不完美,減少自我批判,重拾自信心,禪繞畫可增進腦部功能、改善血壓和失眠等症狀,減緩壓力與焦慮感,享受專注的平靜感覺;
  • 瑜珈
瑜珈是與眾不同的運動,有助於機體的四肢協調,能讓人全身舒暢,心靈平靜,提昇身體柔軟度和平衡力,對改善焦慮、抑鬱、壓力和慢性疼痛等症狀意想不到的效果。
.
二、動態活動有:
  • 照顧者高歌減壓活動
是讓家長以唱歌的方式,抒發情緒,釋放家長日積月累的壓力,唱歌時的長短呼吸,使身體機能代謝增加,進而改善心腦血管的功能,降低焦慮恐懼及增加人體抵抗力,並有助於抒發情緒,保持身心健康。
  • 爸爸保齡球減壓日
讓忙於生計、較少參與活動的父親們體驗打保齡球的樂趣,同時在疫情的陰霾下,透過做運動釋放壓力,以加強父親之間的互動和聯繫。
  • 照顧者乒乓球聯誼活動
由於照顧者在日常生活中承受巨大的生活壓力,而乒乓球運動具有健體強身的效果,既可鍛鍊身體的靈活性和協調性,又能增加肺活量,改善呼吸功能。
  • 照顧者滾球聯誼活動
滾球是一項非常有趣的運動,不但能訓練肢體的協調,也能活絡腦筋思緒,減緩老化,雖然運動強度較低,在遊戲的同時增進體能,讓身體及心理都獲得滿足。透過滾球的體驗互相激勵,聯繫情感、分享自己的熱情,與隊友們在一起放鬆、歡笑,釋放緊張的情緒。
  • 煮飯仔吹下水
參加者是以隨機抽籤方式確定組員,每組須烹煮兩個菜式,從採購食材、商議烹調方法等過程中、需要利用有限的資源解決問題,就如同日常生活中的場景,以此提昇應變生活的能力。
照顧者支援和減壓活動深受參加者歡迎,不同主題的活動為照顧者提供減壓及有效的支援,以正面的心態面對困境,從而建構良好的家庭氛圍。
1減壓瑜珈 1減壓瑜珈1 2靜思禪繞工作坊 2靜思禪繞工作坊1 3爸爸保齡球 3爸爸保齡球活動 4卡拉OK 4卡拉OK減壓活動 5乒乓球健身 5乒乓球健身1 6滾球體驗 6滾球體驗班 7煮飯仔吹下水 7煮飯仔吹下水1

類別: 我們的特奧