智能藝術

理念

相信智障人士與一般人一樣,天生我才必有用,在藝術方面亦有無窮無盡的發展空間,故此藉賴文化局及社會工作局支援下,開辦以下各項藝術培訓活動。

 


Band隊(峰之驕子)

峰之驕子是由本會的學員們所組成,樂隊在透過參與歌唱演出、探訪老人院等互動項目,改善了本身因為面對陌生人而感到害羞之內向性格,增加了舞台演出的人生經驗,而隊員間亦鞏固了彼此間的友誼,及加強了演出的默契。

在本會以協助服務使用者行使他們參與藝術活動的權利為原則及大前提之下,樂隊定能自強不息,本著向社會各界推展共融藝術的這個理念,繼續向前邁進。

峰之驕子擔任「特奧好聲音2」決賽的表演嘉賓 01  歌唱班第三期02

 


 陶藝

透過教授陶瓷創作的技巧來加強參加者的手眼協調能力及耐性,從而可以把這些能力延伸到應對日常生活中的事務上。同時,透過陶藝創作亦可讓智障人士盡情發揮自己無窮無盡的創意,並製作出一件件具有個人獨特風格的陶藝製品,而參加者在看到自己親手製作的成品後,亦能感到十分的滿足。

20140425_151950  20140808_153702

 


閃石

透過教授智障人士在各種生活用品上黏貼出不同的閃石圖案,從而發掘出他們自身的創作天分,並讓他們透過要求細緻度較高的黏貼閃石工序,因而能提高他們的專注力及手眼協調能力。而在課堂中將給予學員較大的創作空間,讓他們嘗試運用自我的創作天分,從而創作出具個人特色的閃石飾物及擺設。

IMG-20141120-WA0022  IMG-20141017-WA0002

 


 攝影

相機的原理及基本操作應用的技巧講解,由於此部份的內容形式十分概念化及抽象,智障人士較難掌握,需要導師以使用相機作實例來說明才能掌握當中原理,但當進入實際操作應用的技巧教學時,於參與者大部份都有接觸相機的經驗,故此部份學生很快便能掌握相機的基本操作技巧。教授相機的進階功能及實際操作練習,此部份要求參與者對相機功能及操作原理有較深的認識,加上對環境的判斷才能掌握,如光圈、快門、焦距及各種攝影模式的調節需配合環境的光暗、動靜、攝影目標及距離等因素,由於需考慮的因素較多,參與者都較難掌握。並透過外出拍攝運用攝影技巧,從實際操作中參與者開始慢慢掌握相機的進階功能,有明顯的進步,最後大部份參與者已大致掌握如何配合環境調節光暗及焦距,能自由拍攝出想要的效果及想要表達的畫面;更與參與者拍攝將所得照片製作相片回憶錄,參與者都十分喜歡收到自己的作品,並自由製作自己風格的回憶錄,充份表現出他們的藝術創作能力。

IMG_1639  IMG_7985  IMG_8034

20120831_153112  IMG_0121  IMG_8319

 


拼拼豆

淺入深教導參與者製作拼拼豆,先為製作雙色平面的拼拼豆作品,讓參與者學學習拼拼豆的基本技巧,熟習後再增加平面作品的顏色及跟著製作不同的卡通人物,按每位參與者的學習進行細心調整,製作不同程度的平面作品,提升參與者的成功感。能力較高者參與者到課程的尾段都能按導師指導製作立體拼拼豆作品。由於參與者為初學階段,加上數字計算欠佳及藉計算而構作圖案有一定的限制,故未能參與創作拼拼豆圖案部份,但過程中仍能透過自選顏色製作拼拼豆作品而發揮其藝術潛能,為親友及自己製作獨一無二的藝術作品。

P1050415000  20130906_105440  IMG_49460000

 


皮具

讓智障人士認識每種工具及使用方法,當能大致認識皮具製作的方式後,透過練習增加每種工具及使用技巧的熟識度,例如在皮具上印字,最後教導製作屬於自己的皮製散銀包,雖然參與者的能力不一,但由於小班教學的關係,導師能給予每個學生更多的指導,讓所有學生都能透過自己的設計完成作品。


DSC_000100     20160414_141151     20160414_123137     20160414_123035

 


話劇

讓智障人士學習自我情感表達,由導師引導參與者以話劇形式,使用不同誇張表情及動作,創新的思維分享近不同的生活趣事。促進參與者學習體現話劇中情感表達。導師藉以事前準備的虛構故事,現場演繹後再鼓勵由參與者,運用自身的理解能力重構故事再演釋出來,從而增加參與者對故事中,以連續一系列變化的表情及動作來演說一件事情及一個想法的表達。最後劇本排練,導師憑著對參與者理解設計一個合適的劇本,向參與者講解劇本中的構成內容,包括角色分工、排練話劇、舞台走位等,並一齊合演劇本內容。藉以上述的學習及體驗,從而提升參與者對舞台話劇的基礎認識。

 

  • 助人自助義工大招募

  • 智能藝術

  • 毅進社有限公司