澳門特奧簡介

成立背景

澳門特殊奧運會是國際特殊奧運會在澳門的分支。自1983年開始,由一群熱心關懷智障人士的義工組織,起初義工們會協助特殊教育學校教授體育相關小組及活動;至1987年正式成立,註冊成為非牟利機構。一直透過體育培訓及比賽培育智障人士健康的身心發展,並致力於推廣「共融平等」的訊息及社會運動。

秉承國際特殊奧運會服務價值觀及使命,相信智障人士能和常人一樣,參與社會,衝破社會歧視,能於社會中發揮自己所能,肯定自身價值並找到自己的社會角色及身份。建基在此一信念之下,澳門特奧會從工作身份尋找社會角色,並憑此身份角色,消除社會對智障能力誤解。相信他們培訓擁有一定的就業能力,堅信他們能透過職業復康服務不斷成長,並藉此而充份參與社會。

故此,自1997年開始,為智障人士發展職業復康服務,提供培訓及輔助就業服務,獲得社會工作局財政支持。並在2000年在社會工作局及社會大眾認同支持下,獲得了正式準照,開辦「弱智人士職業培訓暨展能中心」及「智障人士輔助就業中心」,為智障人士提供職業培訓及輔助就業服務。

並於2002年更因經濟巿場低微,經培訓擁有公開就業能力的智障人士難以投身公開就業巿場,故本會考慮此情況,開辦自負盈虧的社會企業—毅進社有限公司,創造不少合適智障人士職位,聘用他們讓他們從社會中找到就業角色及貢獻社會的身份,組成職業復康服務上的一條龍服務。至今發展體育服務已超過25年,及職業復康服務發展超過15年的歷史。

除此之外,特奧會亦積極配合社會工作局在殘疾人士藝術及社交康樂活動計劃,並開拓【家長支援網絡】、【社區支援先導計劃】、【青年共融計劃】等,大大推動智障人士及其家庭為自己爭取合理的平等權益,促使整個澳門社會對智障社群的關注及了解,提升了社會對他們的接納及包容。

近年更積極發展特教支援服務,為特殊教育需要學生及融合生提供駐校輔導、課餘支援、物理治療、職能治療、語言治療、幼兒機能訓練等服務,並為初級特教老師及融合生老師提供授課支援—巡迴資源老師服務,讓特殊教育需要學生及融合生能更順利融入及適應校內生活。

 


 

我們的價值觀

我們相信人人生而平等,確信天生我才必有用。我們深信智障人士的潛能若得以發掘發揮,堅信他們必有所成貢獻社會。最後,我們篤信衹有在無障礙的生態環境下,智障人士才能全面參與社會活動。

 


 

服務理念

深信智障人士的發展應以“全人發展”作為理念,智障人士生活各方面的需要不應被分割開去,因除了可以更好整合社會資源外,亦可以個別化的方案來發展智障人士的整體人生生涯,故發展成為一所綜合智障人士服務中心是特奧會日後的工作目標。

 

 

  • 助人自助義工大招募

  • 智能藝術

  • 毅進社有限公司