特教支援服務

我們的使命

透過多元化服務介入手法,為有特殊教育需要的學齡智障人士提供情緒、社交及學習等方面的支援,協助他們處理在家、校內所遇到的問題;為家長及照顧者提供情緒輔導及照顧特殊學童學習需要的知識及技巧,提升學齡智障人士的家庭支援功能,為他們營造良好的學習環境和氣氛,體驗和諧共融的校園生活。

我們的願景

我們致力打造具素質保證的服務品牌,使我們成為學齡智障人士的良好伙伴;成為家庭、學校之間的協作橋樑,令學齡智障人士能全面融入校園生活,享受校園學習的樂趣,讓他們能學以致用、發揮所長、回饋社會。

服務團隊

我們由不同的專業圑隊所組成,當中有物理治療師、職能治療師、語言治療師、語言訓練老師、特教老師、心理輔導員、社工等專業同工,致力為有特殊教育需要的學生提供支援及服務,本團隊定期每月均有專業督導,為同工們提供相關的督導支援。

 

 

IMG_5471

 


服務簡介

特教支援服務為有特殊教育需要之學生提供不同的支援服務,分別有駐校輔導、專業治療、巡迴資源老師、課後支援計劃、幼兒機能訓練、暑期活動,讓他們可以適應校園生活,提升日常生活技能及學習能力,特教支援團隊中的不同專業同工會互相支援及交換資訊,每星期進行會議,討論學生情況及進行不同程度的跟進介入。

  • 駐校輔導服務:入校輔導服務正式成為駐校輔導機構,透過入校輔導為有特殊教育需要的學生(特教生及融合生)提供額外的支援,協助他們建立多元化個人發展、適應校園生活、提升自我價值及建立社會關係等,同時協同學生在校內提升穩定的表現及享受校園生活,減低老師及駐校輔導員的壓力,並與學校及家長合作,共同協助學生獲得全面的發展及成長。

幼兒參與游泳訓練                          2828

親子機能訓練                                                           社交訓練

  • 專業治療服務:為主流學校的融合生提供治療介入服務,為學生提供物理、職業及語言治療服務,服務內容主要處理融合生的粗大和精細動作、視知覺發展、社交技巧等問題,以提升個人能力,協助其發展最大的復健潛能。

webwxgetmsgimg (4) webwxgetmsgimg (6)

物理治療

webwxgetmsgimg (7) webwxgetmsgimg (3) webwxgetmsgimgOT_meitu_5

職業治療

webwxgetmsgimg (9) webwxgetmsgimg (8)

語言治療

  • 巡迴支援人員服務:巡迴支援人員的入職要求:特殊教育學士學位,最少有五年的特殊教育的教學經驗;或師範學士學位,最少有十年的特殊教育或融合教育經驗。巡迴人員主要與主流學校教師共同設計及跟進個別化教育計劃(IEP),並就融合生的問題向學校教師及家長提供教學及居家活動等專業建議。目標在於提升及優化融合生的個人學習能力及促進其成長、落實融合生在教學上的支援;提供教學資源給予學校教師及家長。

435

  • 課後支援計劃服務
  • (1)課後多元發展計劃—計劃因應開放校園予社區使用,令本澳能夠有更多活動空間予社區人士,期望為所有兒童提供服務的同時,讓有特殊教育需要的青少年/兒童在共融的條件下,獲得更多發展機會。服務包括協助學生建立以多元化的個人的發展,著重強調學生的學習動機,加強學習能力,透過群體的學習經驗及各類型的活動,加強學生各方面的成長,促進人際關係,增強自信心及擴闊他們參與社區服務的體驗。本計劃的另一特色,是積極鼓勵家長參與有關親子活動,加強與家長的溝通,希望能取得家長合作和支持,使這服務的理念能更有效實踐起來。服務內容包括:功課、學習輔導(小組形式)、自修室、康體活動、餘暇興趣班及成長發展小組等服務。
  • (2)學習輔導班-為了提升有特殊教育需要學生(融合生)的學習能力和顧及學生個別的學習需求,上課時間將利用放學後,由專業的特殊教育教師及輔導員根據學生的學習特質給予專業的輔導,使融合生能加強學習能力及提升學習興趣。

IMG_3447_  2014-07-22 15.06.56_meitu_7  2014-07-24 11.20.46_meitu_8

  • 幼兒機能訓練:有特殊教育需要的幼兒(0-6歲),如得到早期的介入或訓練,對他們身體協調或健康均有幫助,為嚮應國際特奧組織全球YA計劃 (Young Athletes Program),及早協助發展有關特殊教育需要的幼兒,令他們更加能夠回歸主流。YA計劃─幼兒機能發展計劃以多元智能教育理論,籍著發展身體機能活動,同時能夠促進智能發展。此理念在歐洲幼兒教育中極為重視。本會為幼兒及其家長進行早期介入的好處介紹及推廣一些簡單的運動,以讓家長可以在日常生活中與子女一起做運動,提升幼兒能力。

幼兒田徑訓練

  • 暑期活動:有特殊教育需要之學生在暑假期間同樣可以擁有與普通青少年一樣之暑期活動,在體發局及教青局支持下本會在2001年開始提供暑期活動,當中有體育活動,文化娛樂活動,提供多元化的活動讓他們選擇,過一個開心的暑假。透過暑期七、八月的時間學習更多不同的興趣;充實地使用暑期的時間,讓家長可得到短暫的休息;透過參與團體活動,讓他們學習與人相處之技巧。

 室內划艇2 summer 3 聰明豆_學習貨幣的運用,買賣無難度!


聯絡資料

電話:+853) 28266597

傳真:+853) 28271417

電郵:msospeed@gmail.com

  • 助人自助義工大招募

  • 智能藝術

  • 毅進社有限公司